專業團隊

專業養殖生態區

黃金帝王蜆目前養殖於台灣南部地區。



台灣貝寶生技委託世界級的專業團隊台糖生技事業部製造,SOP製程為配合GMP的標準製造程序,及公司產品追溯系統亦完善的建立。
帝王蜆主要棲息於淡水、半淡鹹水水域,且因生活在河海交界之紅樹林泥地中,因之又名為紅樹蜆。蜆皆為底棲性,棲息之底質多為沙底、泥沙底、礫沙底,底質的種類會影響到蜆表面的顏色與狀況。
蜆在水底多將殼潛藏在沙泥中以躲避敵害,以在底質棲息的深度來說,幼蜆棲息於1~2 cm底質深度,大蜆則可潛居於2~20cm不同的深度,而在2~5cm範圍內的分佈最多,蜆的移動與潛沙動作都是藉由斧足進行, 當蜆潛入沙中後,就很少移動位置,依賴底層水中所含之溶氧及浮游生物和其他有機營養。
帝王蜆與溪蜆不同,牠是生長在潮間帶的貝類,因此必須引進海水過濾養殖,養殖池中又與虱目魚混養,虱目魚好比水中的清道夫,幫助池水循環,再投以有機物質讓水質富含營養成份,經光合作用後發酵,形成帝王蜆食物來源的藻類,說起來簡單,養殖技術研究近十年,目前已到成熟的地步。
帝王蜆人工養殖較野生佳的原因,係人工養殖可以控制帝王蜆的品質,每一個帝王蜆的營養成份較平均,長年棲息在紅樹林區的帝王蜆,生長密度、環境不一,因此,同年生的大小、肥瘦就無法經由人工控制般的精確,另外,海洋的污染源也多,以人工養殖可減去污染源的入侵。
TOP